Суббота , 16 января 2021
Главная / Все статьи / Застройщикам не хватает прибыли

Застройщикам не хватает прибыли

Переход на проектное финансирование существенно осложнил работу застройщикам в регионах: число российских городов, где возводится жилье, за год сократилось на 13%. Для решения этой проблемы бизнес-омбудсмен Борис Титов планирует обратиться в правительство и ЦБ с предложениями по снижению объема требований к застройщикам, получающим банковские кредиты. Но участники рынка уверены, что помочь региональным игрокам может скорее госзаказ.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов планирует выступить с инициативой по смягчению критериев кредитоспособности застройщиков при получении проектного финансирования через снижение требований по рентабельности проекта и минимальной доле застройщика в инвестициях с собственным капиталом. Об этом “Ъ” рассказали в его аппарате. Господин Титов планирует также направить в ЦБ предложения по ограничению банковских комиссий, обязать банки рассчитывать ставку кредита с их учетом и запретить им обязывать застройщиков обеспечивать открытие в одном финансовом учреждении счетов всех подрядчиков девелоперов.

Правительству бизнес-омбудсмен рассчитывает предложить докапитализировать АО «Дом.РФ» для расширения объема гарантий и смягчения нормативов обязательного резервирования. Эта мера, по мнению господина Титова, приведет к снижению средневзвешенной ставки по выданным в рамках проектного финансирования кредитам до 4–5% с текущих 8–10%.

Целесообразность принятия этого пакета мер Борис Титов объясняет сложностями, с которыми застройщики столкнулись из-за перехода на проектное финансирование: реформа повысила их издержки, приведя к уходу с рынка небольших компаний.

«В сотнях малых городов жилье не строится вообще»,— заявил бизнес-омбудсмен. Выводы бизнес-омбудсмена базируются, в частности, на данных Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Согласно расчетам аналитиков, новостройки сейчас возводятся в 308 из 1,1 тыс. российских городов, в то время как годом ранее строительство велось в 354 городах. В 809 городах, где проживают 24 млн россиян, по данным РАСК, не строят ничего. В компании добавляют, что в 24 субъектах РФ объемы ввода жилья сейчас нулевые или символические. Число компаний на строительном рынке за год также сократилось на 26%.

Гендиректор РАСК Николай Алексеенко констатирует, что строительная активность все больше концентрируется в точках экономического роста — крупнейших и наиболее развитых городах страны. Эксперт связывает это со снижением экономической целесообразности работы в регионах, где уровень спроса зачастую не обеспечивает достаточные продажи и рентабельность, что стало особенно очевидно с переходом на проектное финансирование. «В ряде регионов существуют отдельные операционные проблемы: отсутствие местных производителей стройматериалов, дорогая логистика и различные климатические условия привносят корректировку в себестоимость строительства»,— рассуждает господин Алексеенко.

Господин Титов также приводит данные Центробанка, согласно которым 45% кредитов на строительство жилья за минувший год было выдано в Москве, 10% — в Московской области, 7,5% — в Санкт-Петербурге, а оставшиеся 37,5% разделены между 69 регионами. В 13 субъектах страны застройщики в принципе не получали кредитов. Согласно оценкам бизнес-омбудсмена, несмотря на то что аккредитацию прошли 97 банков, реально проектное финансирование застройщикам предоставляют только 23 игрока, а в регионах девелоперы могут рассчитывать на займы только в пяти крупнейших банках.

Борис Титов пояснил, что банки ориентируются на маржинальность проектов, которая в малых и средних городах небольшая.

Николай Алексеенко предполагает, что улучшить ситуацию с жилищным строительством в регионах могут также привлечение бюджетных средств и усиление роли государства на региональных рынках. «Местные застройщики могут взять на себя роль генподрядчиков при адресном государственном заказе»,— рассуждает он.

Руководитель подкомитета «Деловой России» по градостроительной политике в субъектах РФ Елена Киселева также уверена, что специальные программы реновации и обновления жилищного фонда, реализация с участием прямого госзаказа смогут помочь застройщикам на низкомаржинальных рынках. Также эксперт говорит о необходимости упрощения и унификации процедуры кредитования региональных застройщиков.

Источник: kommersant.ru

Смотрите также

Средний курс юаня со сроком расчетов «завтра» по итогам торгов составил 11,3749 руб. От IFX

Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов «завтра» по итогам торгов Московской биржи понизился по сравнению …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *