USD/RUB
-0,08%
Добавить/Убрать из портфеля
Добавить в список
Добавить позицию
Позиция успешно добавлена:
Введите название портфеля активов
Тип:
Покупка
Продажа
Дата:
Колич.:
Цена
Цена пункта:
Кред. плечо:
1:1
1:10
1:25
1:50
1:100
1:200
1:400
1:500
1:1000
Комиссия:
Создать новый список
Создать
Создать портфель активов
Добавить
Создать
+ Добавить другую позицию
Закрыть
sMart-lab.ru — Ключевая ставка Банка России (голубым), инфляционные ожидания населения РФ на ближайшие 12 месяцев (оранжевым, % г/г) и потребительская инфляция в РФ (белым, % г/г). Источник: Bloomberg Резкое повышение ключевой ставки Банком России 27 октября должно ограничить экономический рост и инфляцию в стране в следующем году и тем самым поддержать рубль. Регулятор, очевидно, чувствует необходимость срочно купировать инфляционные риски, проистекающие из недавнего снижения курса рубля и ожидаемого роста госрасходов в 2024 году. Для этого ЦБ значительно ужесточил денежно-кредитную политику.
Обновленные прогнозы Банка России предполагают, что в следующем году экономика страны вырастет на 1,5% (против 2,5% в июльском прогнозе), а импорт сократится на 4,5–6,5% (8% в стоимостном выражении). На этом фоне профицит текущего счета должен увеличиться на $45 млрд до $75 млрд, учитывая, что экспорт, как ожидается, вырастет на фоне более высоких цен на нефть.
Кроме того, регулятор ожидает замедления темпов роста ипотечного кредитования до 7–12% в 2024 году с 24–27% в текущем году.
В начале октября курс доллара к рублю превысил 100, даже после увеличения чистых продаж валютной выручки экспортерами на 27% м/м. 11 октября Владимир Путин подписал указ, обязывающий ряд российских экспортеров продавать валютную выручку в ближайшие шесть месяцев. Это событие спровоцировало быстрый рост курса рубля на 8%.
Ключевая ставка Банка России (голубым, правая шкала) и курс доллара к рублю (оранжевым, левая шкала). Источник: Bloomberg
Мы полагаем, что ужесточение денежно-кредитной политики, а также увеличение предложения иностранной валюты должны выступать факторами поддержки рубля в ближайшей перспективе (до конца марта 2024 года). На этом отрезке времени рубль, вероятно, будет показывать более сильную динамику, нежели аналоги.
В дальнейшем ожидаемые смягчение денежно-кредитной политики и ослабление валютного контроля, вероятно, будут ограничивать укрепление рубля. Однако многое будет зависеть от динамики экономики США и региональной геополитики.
Читайте оригинальную статью на сайте sMart-lab.ru
Источник: ru.investing.com