Бизнес склоняют к инвестициям

Минфин предложил увеличить ставку налога на прибыль для некоторых компаний до 25-30%, сообщает РБК. Изменение может затронуть те организации, которые за прошедшие пять лет вместо инвестирования в российскую экономику выплачивали повышенные дивиденды. Для этого ведомство планирует ввести специальный коэффициент, по которому будет рассчитываться размер платежа. Логика в том, чтобы стимулировать бизнес вкладывать в Россию. Однако собеседники “Ъ FM” считают, что такой подход может оказаться губительным для целых отраслей. Подробнее об этом — Владислав Викторов.

В марте президент Владимир Путин призывал российских предпринимателей инвестировать в Россию. Здесь спокойнее и надежнее, говорил он. Вместо этого, по его словам, бизнес просто выплачивает дивиденды и размещает их в «тихих гаванях». Тогда перед правительством стояла задача создать комфортные условия для инвестирования в страну. И, кажется, сейчас кабмин их представил. Тем, кто предпочитал платить акционерам, а не вкладываться в страну, повысят налог максимум до 30%. И если Минфину удастся воплотить в жизнь свой план, это коснется компаний из самых разных отраслей, отмечает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Это относится не только к металлургии или горной промышленности. На самом деле многие добывающие и перерабатывающие сырье компании, да и в принципе организации акционерного профиля, в том числе из IT-индустрии, имеют тенденцию, что выплачивают дивиденды, из которых в дальнейшем уже сами собственники начинают доинвестировать в свои предприятия. Поэтому, наверное, относительно широкий круг попадет под это требование, если Минфин сможет его протащить».

Финансовое ведомство предлагает подойти к начислению дополнительного налога прогрессивно и рассчитывать его с помощью специального коэффициента. В идеальном сценарии те, кто больше инвестируют, а не выплачивают дивиденды, будут, как и сейчас, отчислять 20%. Если выплаты акционерам превышают инвестиции не более чем в два раза — уже 25%, если больше — 30%. Такая прогрессивная шкала в целом смягчит удар от увеличенной фискальной нагрузки. Однако такой способ заставить бизнес вкладываться в экономику приведет лишь к убыткам, считает директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев:

«Следует учитывать, что компании вкладывают в инвестиции, когда это действительно необходимо. Если организация, допустим, провела модернизацию, и в нее не загружены новые мощности, куда она будет вкладывать? Если есть проблемы со спросом, то зачем ей расширять производства? Кроме этого, в таком случае дивиденды будут небольшие. А тем, кто их не платит, очень трудно станет привлекать деньги на развитие».

Повышение налога на прибыль стало второй за эту неделю фискальной инициативой Минфина. Как сообщал “Ъ”, ведомство предложило повысить налог на добычу полезных ископаемых для металлургов. Речь шла о росте платежей до 5% от выручки. Сами предприниматели просили вместо этого повысить им налог на прибыль. Но, по данным РБК, Минфин рассматривает идею с НДПИ как новую. Впрочем, по мнению аналитика компании «Финам» Алексея Калачева, другого подхода ожидать и не стоило:

«Тут ведь государство ставит себе определенные задачи. Мы видим, что доля инвестиций в основной капитал в России невелика. Для развивающейся страны это просто ничто. Нам надо развиваться, много вкладывать. Естественно, руководство ставит соответствующую задачу. Аппарат решает ее так, как умеет. Смысл не в том, чтобы улучшать инвестиционный климат, привлекать частный и зарубежный капитал, а в том, чтобы заставить компании больше вкладывать и тем самым повысить показатели».

В конечном итоге все это, может, и пополнит казну, но еще и заметно навредит организациям, которые только начинают выплачивать дивиденды и пока не могут выделять отдельные средства для инвестиций в экономику, говорят эксперты. Впрочем, они не исключают, что в качестве компромисса правительство может просто снизить максимальные ставки налога для бизнеса. Однако делиться с государством ему, очевидно, придется.

Источник: kommersant.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: